Verifikasi ODF di Desa Banjarejo

By ADMIN 23 Sep 2019, 12:34:11 WIB Pemberdayaan Masyarakat
Verifikasi ODF di Desa Banjarejo

Open Defecation Free (ODF) adalah kondisi ketika setiap individu dalam komunitas tidak buang air besar sembarangan. Senin, 23 September  2019 Camat Bayan Bapak Moehardjono, S.Sos menerima Tim Verifikasi ODF dari Dinas Kesehatan kabupaten Purworejo di Desa Banjarejo.

Verifikasi ODF adalah proses memastikan status ODF suatu komunitas masyarakat yang menyatakan bahwa secara kolektif mereka telah bebas dari perilaku buang air besar sembarangan.

Desa Banjarejo adalah Desa yang ke-12 di Kecamatan Bayan yang sudah OPF. Satu komunitas/masyarakat dikatakan telah ODF jika :

a) Semua masyarakat telah BAB hanya di jamban dan membuang tinja/kotoran bayi hanya ke jamban.

b) Dalam hal penggunaan pampers agar kotoran dibuang ke jamban terlebih dahulu sebelum pampers dibuang ke tempat sampah

c) Tidak ada bau tidak sedap akibat pembuangan tinja/kotoran manusia.

d) Ada peningkatan kualitas jamban yang ada supaya semua menuju jamban sehat.

e) Ada mekanisme monitoring peningkatan kualitas jamban.

f) Ada penerapan sanksi, peraturan atau upaya lain oleh masyarakat untuk mencegah kejadian BAB di sembarang tempat.

g) Ada mekanisme monitoring umum yang dibuat masyarakat untuk mencapai 100% KK mempunyai jamban sehat

h) Di sekolah yang terdapat di komunitas tersebut, telah tersedia sarana jamban dan tempat cuci tangan (dengan sabun) yang dapat digunakan murid-murid pada jam sekolah.

i) Analisa kekuatan kelembagaan di Kabupaten menjadi sangat penting untuk menciptakan kelembagaan dan mekanisme pelaksanaan kegiatan yang efektif dan efisien sehingga tujuan masyarakat ODF dapat tercapai.

j) Tidak terlihat tinja manusia di lingkungan sekitar.

Dengan adanya verifikasi ODF di Desa Banjarejo ini semoga bisa menggugah semangat Desa yang lain di Kecamatan Bayan sehingga bisa ODF semua.