SOSIALISASI PTSL DI DESA BESOLE

By ADMIN 16 Jan 2020, 10:23:22 WIB Pemberdayaan Masyarakat
SOSIALISASI PTSL DI DESA BESOLE

Rabu, 15 Januari 2020 di Balai Desa Besole, Camat  Bayan yang diwakili oleh Kasi Tata Pemerintahan Kecamatan Bayan  Zaenudin, S.IP menghadiri sosialisasi Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) dari Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Purworejo.

Acara sosialisasi dibuka oleh Kepala Desa Besole. Beliau menghimbau kepada semua warga masyarakat Desa Besole yang tanahnya belum bersertifikat agar segera mendaftarkan karena tahun 2020 di Kecamatan Bayan hanya ada dua desa yang mendapatkan Program PTSL yaitu Desa Besole dan Jatingarang. Desa Besole mendapatkan jatah sertifikat 200 bidang tanah.

Sosialisasi PTSL disampaikan oleh Sagimin, beliau adalah tim dari BPN Kabupaten Purworejo. Tujuan dari PTSL  adalah untuk percepatan kepastian hukum dan perlindungan hukum atas hak tanah masyarakat secara pasti. Tanah yang diikutkan program tersebut adalah tanah yang belum bersertifikat, tidak dalam sengketa dan tanah tersebut tidak sebagai jaminan Bank.

Persyratan mendaftar PTSL yaitu fotokopi KTP, fotokopi KK, fotokopi SPPT/Letter C tahun berjalan, fotokopi Buku C, bukti asli kepemilikan hak yang dipunyai peserta (akta, surat perjanjian, kwitansi) dan mengisi formulir. Di tahun 2020 ini ditargetkan 56.000 bidang sertifikat tanah. Program ini berakhir pada tanggal 31 Agustus 2020.