Audit IDM Desa Jono dan Ketiwijayan

By ADMIN 07 Agu 2023, 16:04:04 WIB Pemberdayaan Masyarakat
Audit IDM Desa Jono dan Ketiwijayan

Kasi Pemberdayaan Masyarakat Kecamatan Bayan beserta pelaksana hadir di Balai Desa Jono Kecamatan Bayan pada hari Selasa, 1 Agustus 2023. Pada hari tersebut, dilaksanakan  audit Indeks Desa Membangun (IDM) oleh Tim Kemendesa PDTT kepada  2 (dua) desa di Kecamatan Bayan (Jono dan Ketiwijayan). Hadir  Kades Jono beserta perangkat desa, Kades Ketiwijayan beserta perangkat desa, BPD, Tim Ahli dari Kabupaten Purworejo, PD/ PLD  Kecamatan Bayan.

Audit IDM tersebut untuk memastikan pengisisan IDM Tahun 2022 masing-masing Desa dengan cara wawancara. Indeks Desa Membangun (IDM) untuk mengukut tingkat perkembangan Desa yang dikembangkan oleh Kemendesa PDTT. IDM merupakan Indeks Komposit yang dibentuk berdasarkan tiga indeks, yaitu  ketahanan sosial, ekonomi, dan ekologi (Ketahanan Lingkungan). Updating Indeks diperlukan setiap tahun untuk mengukur kinerja Desa. Peran Data IDM dalam kebijakan dana desa yaitu sebagai salah satu dasar perhitungan alokasi dana desa dan untuk memberikan reward dalam kebijakan penyaluran dana desa yaitu bagi desa yang status IDM-nya Mandiri, Dana Desa disalurkan dalam 2 (dua) tahap, dan selain desa Mandiri dalam 3 (tiga) tahap.