Sosialisasi Disiplin PNS di Apel Pagi

By ADMIN 23 Okt 2023, 11:21:36 WIB Tramtibum
Sosialisasi Disiplin PNS di Apel Pagi

Apel pagi Senin (23/10/2023) dipimpin oleh Camat Bayan. Peserta apel yaitu seluruh pejabat struktural dan karyawan/ti Kecamatan Bayan, penyuluh pertanian, penyuluh KB, petugas administrasi kependudukan, Pendamping Desa/pendamping Lokal Desa, Pendamping PKH dan TKSK.

Setelah memimpin doa, Camat Bayan sebagai pemimpin apel sosialisasi tentang disiplin PNS. Untuk menjamin terpeliharanya tata tertib dalam kelancaran pelaksanaan tugas, PNS wajib mematuhi disiplin PNS.  Instansi Pemerintah wajib melaksanakan penegakan disiplin terhadap PNS serta melaksanakan berbagai upaya peningkatan disiplin. PNS yang melakukan pelanggaran disiplin dijatuhi hukuman disiplin. PNS Kecamatan Bayan diharapkan mempelajari dasar hukum disiplin PNS.

Dasar hukum tentang disiplin PNS yaitu Peraturan Pemerintah Nomor 94 Tahun 2021 tentang Disiplin Pegawai Negeri Sipil, Peraturan Badan Kepegawaian Negara Nomor 6 Tahun 2022 tentang Peraturan Pelaksanaan Peraturan Pemerintah Nomor 94 Tahun 2021 tentang Disiplin Pegawai Negeri Sipil  dan Peraturan Bupati Purworejo Nomor 111 Tahun 2022 tentang Mekanisme Penyelesaian Pelanggaran Disiplin Pegawai Negeri Sipil.

Disiplin PNS adalah kesanggupan PNS untuk menaati kewajiban dan menghindari larangan yang ditentukan dalam peraturan perundang-undangan. Yang bertanggung jawab terhadap disiplin PNS adalah atasan langsung masing-masing. Pelanggaran disiplin PNS bukan delik aduan, oleh karena itu setiap atasan langsung mengetahui/mendapat informasi tentang dugaan pelanggaran disiplin yang dilakukan bawahannya, maka atasan langsung tersebut wajib menindaklanjuti. Atasan langsung yang telah mengetahui pelanggaran disiplin yang dilakukan bawahannya, tetapi tidak memanggil, memeriksa, menghukum atau tidak melaporkan kepada atasannya, maka atasan langsung tersebut juga dijatuhi hukuman disiplin yang lebih berat dengan hukuman disiplin yang seharusnya dijatuhkan kepada PNS yang melakukan pelanggaran.