Peran PKK Desa Jono dalam Pengentasan Kemiskinan

By ADMIN 23 Okt 2023, 11:19:06 WIB Pemberdayaan Masyarakat
Peran PKK Desa Jono dalam Pengentasan Kemiskinan

Tim Penggerak PKK Kabupaten Purworejo hadir di Desa Jono disambut dengan penampilan rebana Ibu-ibu PKK dan barisan siswa/siswi SD N Jono. Sambutan selamat datang oleh Kepala Desa Jono, Budiati. Siswi SD N Jono unjuk kebolehan dalam menari Ndolalak dan anggota Pokja I menampilkan jingle Jo Kawin Bocah.

Ketua Tim Penggerak PKK Kecamatan Bayan beserta pengurus mendampingi Desa Jono dalam rangka  Evaluasi 10 Program Pokok PKK di Desa Jono. Desa Jono adalah Desa Binaan Tahun 2023 di Kecamatan Bayan yang terpilih mewakili Kecamatan Bayan mengikuti evaluasi tingkat Kabupaten Purworejo. Desa Jono termasuk dalam enam besar Desa Binaan yang dikunjungi Tim dari Kabupaten Purworejo pada hari Kamis, 19 Oktober 2023.

Ketua Tim Penggerak PKK Desa Jono menyampaikan dalam pidatonya bahwa salah satu gerakan PKK adalah mengentaskan kemiskinan dan meminimalkan pengangguran. Maka dari itu PKK Desa Jono melaksanakan kegiatan Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K) yang menjadi salah satu program dari Pokja 2. Modal awal UP2K dari Bantuan Keuangan tahun 2019 sebesar Rp. 20.000.000. Kegiatan UP2K di Desa ini berjalan dengan lancar dengan memiliki anggota 42 keluarga. Tujuan UP2K adalah meningkatkan pendapatan keluarga dengan membantu permasalahan modal untuk usaha-usaha kecil yang ada di Desa. Berbagai jenis UMKM yang memanfaatkan UP2K sebagai tambahan modal tumbuh dan berkembang dengan baik. Banyak UMKM yang pada akhirnya membuka lapangan pekerjaan bagi warga sekitar sehingga mampu mengurangi angka pengangguran.