PERTEMUAN TEMATIK I FKS KEL. SUCENJURUTENGAH

By ADMIN 14 Okt 2019, 10:52:48 WIB Pemberdayaan Masyarakat
PERTEMUAN TEMATIK I FKS KEL. SUCENJURUTENGAH

Senin, 14 Oktober 2019 Camat Bayan yang diwakili oleh Sekcam Mika Kumayanti, S.STP menjadi narasumber dalam kegiatan Pertemuan Tematik I Forum Keserasian Sosial Kelurahan Sucenjurutengah Kecamatan Bayan Kabupaten Purworejo.  Kegiatan yang  dilaksanakan di Balai Kelurahan Sucenjurutengah ini mengambil tema “Membanguan Asa dalam Semangat Kegotongroyongan”.
Sekcam Bayan menyampaikan materi tentang Peran masyarakat dalam pencegahan dan penanggulangan potensi dan kerawanan konflik sosial. Konflik Sosial adalah perseteruan dan/atau benturan fisik dengan kekerasan antara dua kelompok masyarakat atau lebih yang berlangsung dalam waktu tertentu dan berdampak luas yang mengakibatkan ketidakamanan dan disintegrasi sosial sehingga mengganggu stabilitas nasional dan menghambat pembangunan nasional.
Upaya pencegahan konflik sosial dengan cara :
  1. membangun mekanisme peringatan dini (early warning system) yang memungkinkan setiap institusi memonitor hubungan inter-state, inter-society, dan antara state dan society,
  2. membangun atau mengembangkan mekanisme institusional untuk mencegah intensitas eskalasi konflik
  3. memfasilitasi peningkatan kapasitas masyarakat yang rentan konflik.

Peran dari Masyarakat diantaranya bisa dilakukan dengan:
  • Menciptakan kesadaran arti berbangsa dan bernegara dalam negara kesatuan republik Indonesia
  • Memberikan penyadaran tentang hakikat bersaudara dalam prinsip lakum dinukum waliadin
  • Memberikan penyadaran tentang pentingnya penyelesaian secara musyawarah dan pengadilan
  • Pemberdayaan pranata lokal seperti Majelis Adat Sasak, Forum Lintas Agama, Forum Lintas etnis, dengan pengakuan atas keberadaannya dan pemberian keterampilan, dll
  • Tidak menjadi provokator konflik
  • Mewujudkan integrasi sosial antara lain melalui: penyesuaian di antara unsur-unsur yang saling berbeda dalam kehidupan sosial sehingga menghasilkan suatu pola kehidupan yang serasi

Selain materi tersebut di atas, Sekcam Bayan juga menyampaikan tentang  Bantuan kepada kelurahan Sucenjurutengah, yatu:
Tahun 2019 :
  • Dana dari Kemensos sebesar Rp 150.000.000,-
(Fisik sebesar Rp 100.000.000,- dan lain2 sebesar Rp 50.000.000,-)
  • Dana Kelurahan yang berasal dari DAU sebesar Rp 595,255,600,-