Musyawarah Penyusunan RKP Desa 2024 di Desa Pogungkalangan

By ADMIN 22 Sep 2023, 10:16:51 WIB Pemerintahan Desa
Musyawarah Penyusunan RKP Desa 2024 di Desa Pogungkalangan

Kamis, 14 September 2023 Pelaksana seksi Pemberdayaan Masyarakat Kecamatan Bayan menghadiri Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa di Desa Pogungkalangan. Musrenbangdes ini dalam rangka penyusunan RKPDes Tahun Anggaran 2024 dan Daftar Usulan RKP Tahun 2025. Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKPDes) merupakan dokumen penjabaran dari RPJM Desa untuk periode 1 (satu) tahun. Tim penyusun RKPDesa yang sudah dibentuk diharapkan mampu menyusun Dokumen rencana Kerja Pemerintah (RKP) Desa yang berkualitas sebagai dasar pembuatan APB Desa 2024. Penyusunan RKPDesa melibatkan unsur masyarakat desa. Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa ini diikuti oleh Pemerintah Desa, BPD, Babinsa, Babinkamtibmas, Pendamping Desa dan unsur masyarakat.

Untuk membuat RKP Desa yang berkualitas, tahapan pertama yang harus dilakukan, yaitu membentuk Tim RKP Desa. Selanjutnya dengan melakukan pencermatan dan penyelarasan rencana kegiatan dan pembiayaan pembangunan Desa, mencermati RPJM Desa, menyusun  rancangan dan daftar usulan RKP Desa, melakukan Musrenbangdes untuk membahas rancangan RKP Desa, melakukan musyawarah desa pembahasan dan pengesahan RKP Desa.