Musdes Penetapan APBDes Perubahan Tahun 2023 di Desa Pogungkalangan

By ADMIN 16 Okt 2023, 15:43:28 WIB Pemerintahan Desa
Musdes Penetapan APBDes Perubahan Tahun 2023 di Desa Pogungkalangan

Jum’at (06/10/2023) Kepala Seksi Pemerintahan Desa Kecamatan Bayan hadir pada acara Musyawarah Desa di Desa Pogungkalangan. Musyawarah ini dalam rangka Penetapan APBDes Perubahan Tahun Anggaran 2023. Hadir pada acara ini, Forkompincam, BPD, Kepala desa beserta perangkat desa, Tokoh Masyarakat, Perwakilan Organisasi di Desa tersebut dan perwakilan masyarakat lainnya. Desa tersebut termasuk salah satu Desa dari 16 Desa di Kecamatan Bayan yang mendapatkan tambahan Dana Desa sebesar Rp. 139642000. Pengalokasian tambahan dana desa dihitung secara proporsional dan memperhatikan kriteria berupa kriteria utama dan kriteria kinerja Hal ini berdasarkan Peraturan Menteri Keuangan Republik Indonesia Nomor 98 Tahun 2023.

APBDesa Perubahan tahun anggaran 2023 dibuat atau disusun oleh pemerintah desa karena terjadi perkembangan yang tidak sesuai dengan rencana anggaran yang telah ditetapkan dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa Tahun 2023. Apabila  ada perubahan pendapatan, belanja dan pembiayaan, misalnya keadaan yang menyebabkan harus dilakukan pergeseran antar jenis belanja,  keadaan yang menyebabkan SilPA tahun sebelumnya harus digunakan, penambahan dan/atau pengurangan pendapatan desa pada tahun berjalan, maka perlu dilakukan perubahan terhadap APB Desa.