Bursa Inovasi Desa Tahun 2019

By ADMIN 05 Agu 2019, 10:23:10 WIB Pemberdayaan Masyarakat
Bursa Inovasi Desa Tahun 2019

Di aula PPK Bayan pada hari Jum’at, 2 Agustus 2019 telah dilaksanakan Bursa Inovasi Desa . Acara  ini dihadiri Sekretaris Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Purworejo Dra Titik Mintarsih, Plt Camat Bayan, Kapolsek, Danramil, Kepala Desa se-Kecamatan Bayan, Pelaku Inovasi Desa dan tamu undangan lainnya.

Kegiatan ini dimaksudkan untuk menjembatani kebutuhan pemerintah desa akan solusi bagi penyelesaian masalah, serta inisiatif atau altenatif kegiatan pembangunan desa dalam rangka penggunaan dana desa yang lebih efektif dan dan inovatif.

Beberapa produk telah dipamerkan  dalam Bursa Inovasi Desa kali ini sebagai contoh untuk ditiru Desa lain. Inovasi di Kecamatan Bayan diantaranya; kesenian karawitan sebagai upaya pelestarian budaya jawa dari Desa Dewi, Pemanfaatan kotoran sapi menuju desa mandiri energi dari Desa Tangkisan, home indistri pembuatan tahu dari Desa Grantung, usaha meubeler bambu dari Desa Sambeng, kerajinan busur dan anak panah dari Desa Krandegan, dan sambel lompir dari Desa Krandegan.

Saat ini pembangunan desa lebih terfokus pada kegiatan infrastruktur seperti pembuatan rabat beton atau pengerasan jalan. Sedangkan, kegiatan-kegiatan yang bersifat pemberdayaan masyarakat porsinya dalam APBDes (Anggaran Pendapatan Belanja Desa) masih perlu diperhatikan. Program Inovasi Desa untuk dimunculkan dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa secara berkualitas