KASI TRAMTIBUM MENGIKUTI PELATIHAN JITUPASNA

By ADMIN 22 Jul 2019, 09:33:58 WIB Pemberdayaan Masyarakat
KASI TRAMTIBUM MENGIKUTI PELATIHAN JITUPASNA

Kasi Ketentraman dan Ketertiban Umum Kecamatan Bayan Bapak Rochmad Effendy, S.Sos mengikuti pelatihan yang diadakan oleh BPBD kabupaten Purworejo. Pelatihan Pengkajian Kebutuhan Pasca Bencana (JITUPASNA) dilaksanakan 2 (dua)hari yaitu Kamis dan Jum'at, 18-19 Juli 2019 bertempat di gedung PKPRI dan lokasi bencana di desa Wonotopo Kecamatan Gebang.

Pelatihan diikuti sejumlah 40 peserta dari OPD Kecamatan dan OPD terkait se- Kabupaten  Purworejo. Narasumber dari BNPB Yogyakarta.

Hari Kamis 18 Juli 2019 dilaksanakan paparan materi teknis terkait tatacara melakukan pengkajian/mencari data kebutuhan pasca bencana:Sektor perumahan, Sektor infrastruktur, Sektor ekonomi produktif, Sektor sosial dan Sektor Lintas sektoral. Pelatihan lanjutkan kunjungan lokasi bencana di desa Wonotopo dan wawancara kepada warga terdampak korban bencara untuk mencari data.

Pada hari Jum'at 19 Juli 2019 melanjutkan kunjungan di desa Wonotopo untuk melengkapi data yg dibutuhkan kemudian dilanjutkan pengkajian dan menganalisis kerusakan dan kebutuhan dampak bencana tanah yg amblas di desa Wonotopo.

Data yang didaptkan setelah analisa yaitu perumahan rusak berat, sedang, dan  ringan, sejumlah 26 rumah. Kemudian kerugian dampak biaya yang harus ditanggung selama 18 bulan karena bencana itu terjadi di bulan Agustus 2017 dan sampai sekarang belum ada pembangunan dari dampak bencana tersebut. Di sektor infrastruktur; Jalan  yang amblas sedalam hampir 1 m,  panjang 150 m x 4 m. Di  sektor ekonomi; kerugian sektor pertanian, peternakan, perkebunan dan industri (pengrajin bambu)

Penggantian stimulan berupa memberikan bantuan perumahan, bantuan modal dan bantuan ketrampilan. Renovasi/Rekontruksi bagi rumah maupun infrastruktur yg rusak ringan dan sedang, dilakukan rehab. Sedangkan yg rusak berat akan dibangun kembali dan atau direlokasi.