Sosialisasi Penilaian Faktor Risiko Kesehatan Lingkungan

By ADMIN 30 Apr 2024, 09:16:13 WIB Pemberdayaan Masyarakat
Sosialisasi Penilaian Faktor Risiko Kesehatan Lingkungan

Jumat (26/04/2024), Dinas Kesehatan mengdakan Sosialisasi Studi EHRA => Environmental Health Risk Assesment (Penilaian Faktor Risiko Kesehatan Lingkungan) yang bertempat di Ruang Rapat BAPPEDALITBANG Kabupaten Purworejo. Dihadiri 16 Kecamatan dan tiap Kecamatan menghadirkan 2 Desa, dan untuk Kecamatan Bayan mengadirkan Desa Bringin dan Desa Pogungjurutengah. Narasumber oleh Drs. Bambang Susilo (Dinas Kesehatan dan dr. Nur Salim.

• EHRA => Studi partisipasi di Kab/ Kota utk memahami fasilitas sanitasi dan higienitas serta perilaku2 masyarakat pd skala rumah tangga.
  • Perilaku yg dipelajari : 5 STBM (Stop BABS, CTPS, pengolahan pangan sehat Rumah Tangga, Pengolahan sampah RT dg 3R, Drainase lingkungan)
  • Yang dilihat mencangkup : sumber air minum, layanan pembuangan sampah, akses terhadap jamban2 yang layak dan aman, dan saluran pembuangan air limbah Rumah Tangga.
  • Hasil studi digunakan utk salah satu bahan penyusunan dan pemutakhiran sanitasi di Kab Purworejo dan Penetapan Strategi  Sanitasi Kabupaten/ Kota.
  • Penentuan Desa : Kepadatan, Kemiskinan, dilewati area sungai, dan ada risiko banjir

Penentuan Responden : Unit sampling adalah rumah tangga, jumlah minimal 40 rumah tangga / desa, min 5 rumah tangga