Pendampingan Pengawasan Desa Oleh Inspektorat

By ADMIN 30 Apr 2024, 09:10:35 WIB Pemerintahan Desa
Pendampingan Pengawasan Desa Oleh Inspektorat

Kamis (25/04/2024) Inspektorat punya program pemeriksaan dan pendampinganPengawasan berupa pengawasan internal. Untuk Kecamatan diadakan di Desa Dukuhrejo. Tugas pengawasan meliputi evaluasi, pemeriksaan, monitoring. Untuk pemeriksaan desa, diubah polanya tidak lagi semua desa diperiksa tapi menjadi pemeriksaan berdasarkan rangking yang di ambil datanya dari siskeudes. Tahun kemarin 24 desa yang diperiksa, tahun ini 24 desa juga.Namun tahun ini ada pendampingan juga didesa mulai dari perencanaan, pelaksanaan sampai dengan pertanggungjawaban pengelolaan keuangan. Untuk langkah pertama adalah pendampingan perencanaan yang meliputi RAB, SK2, perdes, APBDes, dll .Mekanisme pendampingan hari ini yaitu minta dokumen dulu untuk dipelajari oleh Inspektorat namun tidak sampai menguji dokumen karena ini adalah pendampingan bukan pemeriksaan.