Pendidikan Politik Bagi Kaum Perempuan

By ADMIN 31 Jul 2024, 14:35:39 WIB Pemerintahan Desa
Pendidikan Politik Bagi Kaum Perempuan

Selasa (30/07/2024) Badan KESBANGPOL Kabupaten Purworejo mengadakan acara Pendidikan Politik Bagi Kaum Perempuan Dalam Rangka Mensukseskan Pemilukada Serentak Tahun 2024 yang bertempat di Gedung Balai Rakyat Bandungrejo. Hadir dalam acara tersebut Kepala KESBANGPOL Agus Widiyanto, S.IP.,M.Si , Staf Ahli Bupati Bidang Kemasyarakatan dan SDM Rita Purnama, S.STP, M.Si, Camat Bayan Dwi Cahyono Hadi Saputro, S.IP, Forkopimcam Bayan, Forkopimcam Banyuurip, Puskesmas Bayan dan peserta para Pengurus TP PKK Desa/Kelurahan di Kecamatan Bayan dan Banyuurip.

Tujuan dari kegiatan ini yaitu memberi kesadaran untuk kaum perempuan agar ikut serta dalam berpolitik. Sistem politik demokratis yang dianut dan dijalankan dalam suatu negara, menghendaki partisipasi masyarakat (warga Negara). Terkait dengan sistim politik yang demokratis, laki-laki dan perempuan memiliki hak yang sama di dalamnya. Pemenuhan hak-hak politik perempuan merupakan salah satu jalan bagi perbaikan nasib perempuan. Keterwakilan perempuan di parlemen dan pemerintahan bukan tujuan akhir, namun merupakan entri point bagi perjuangan demi jutaan nasib perempuan lainnya. Partai politik memiliki fungsi dan tanggung jawab yang signifikan dalam upaya meningkatkan partisipasi politik dan memperjuangkan kepentingan politik perempuan. Partisipasi politik perempuan tidak akan pernah mendapat hasil selama partai politik tidak melakukan upaya-upaya maksimal dalam pemberdayaan perempuan.