RAKOR PERSIAPAN MENGHADAPI MUSIM KEMARAU TAHUN 2019

By ADMIN 20 Mei 2019, 11:02:07 WIB Pemberdayaan Masyarakat
RAKOR PERSIAPAN MENGHADAPI MUSIM KEMARAU TAHUN 2019

Kepala Seksi Ketentraman dan Ketertiban Umum Kecamatan Bayan Bapak Rochmad Effendy , S.Sos mewakili Camat menghadiri Rapat Koordinasi Persiapan Menghadapi Musim Kemarau Tahun 2019 di Aula BPBD Kabupaten Purworejo pada hari Rabu, 8 Mei 2019. Acara rapat ini dipimpin oleh Kalak BPBD Kabupaten Purworejo.

Rapat koordinasi ini diikuti oleh perwakilan Kecamatan se-Kabupaten Purworejo, BPBD, kabid dan Kasi BPBD Kabupaten Purworejo. Diawali dengan evaluasi pelaksanaan simulasi evakuasi mandiri bencana gempa bumi yang diselenggarakan masing-masing Kecamatan dalam rangka memperingati Hari Kesiapsiagaan Bencana.

Persiapan menghadapi kekeringan dengan cara mendata wilayah yang rawan kekeringan (mengalami kekurangan air bersih). Saat ini sudah ada beberapa Desa yang kekurangan air bersih dan membutuhkan droping air bersih dari BPBD yaitu daerah Kecamatan Bagelen. Tetapi BPBD belum bisa melayani karena  belum adanya regulasi sebagai payung hukum pelaksanaan droping yakni Surat Pernyataan dari BMKG bahwa saat ini sudah masuk musim kemarau sehingga saat ini baru diajukan rekomendasi ke Bupati Purworejo.

Khusus untuk wilayah Kecamatan Bayan menurut data tahun 2018, Desa yang membutuhkan droping air bersih ada 2 wilayah yaitu Kelurahan Sucenjurutengah dan Desa Sambeng. Diharapkan supaya Desa juga bisa membuat bak penampung air bersih yang permanen dari Dana Desa.